Соломатов А.А. (asox) wrote,
Соломатов А.А.
asox

Сделаноунас

Прошедшей осенью в разнообразных дискуссиях - я обратил внимание, что на широкоизвестном сайте, рекламирующем, как замечательно всё развивается у нас в России сегодня - рассказывается о достаточно большом количестве ферм крупного рогатого скота, построенных у нас в разнообразных довольно интересных местах - типа Алтая или диких мест Приморья.
Причём в качестве несомненного преимущества таких хозяйств объяснялась низкая потребность в людях (всё высокомеханизировано) и высокая же отдача коров (удои, по планам, должы были значительно превышать типично советский уровень).
Моё вежливое удивление подобному решению - ведь всякое высокоинтенсивное хозяйство выдвигает повышенные требования к функционированию обеспечивающих механизмов - от снабдения кормами до, тьфу-тьфу-тьфу, ремонта всего замечательного дивного благолепия "высокоавтоматизированной фермы", её крыш и окон (да-да, окна имеют дурную привычку разбиваться, а крыши - протекать), обеспечиния ферм теплом и электричеством. Да и вопросы сбыта молочной и мясной продукции в полупустынном Алтае тоже вызывают некоторые вопросы - конечно, под боком имеется Новосибирск и Новокузнецк (правда "под боком" это - по сибирским меркам)...



Оптимисты меня, разумеется, подняли на смех - дескать я идиот, и там "всё схвачено".
Однако непредсказуемая сибирская природа внезапно внесла свои коррективы.

Из-за сильных морозов и обильных снегопадов пастбища республики быстро обеднели и были не в состоянии удовлетворять потребности крупного рогатого скота в еде. В результате животные стали умирать от голода. Тяжелее всего пришлось животноводческим фермам Кош-Агачского района, где пастбища оледенели.



Вот кто бы мог подумать, а? Снег? В Сибири? В марте?
Нет, не слышал.

Тяжелая ситуация так или иначе еще связана с увеличением численности поголовья крупного рогатого скота. В сравнении с прошлым годом, в 2013 году на зимовку пошло на шесть тысяч голов больше, и заготовленных 20 тысяч тонн грубых кормов и 11 тысяч концентрированных кормов не хватило.



И здесь тоже ситуация, которую ну совершенно невозможно предсказать.

Собственно новость:
Власти республики Алтай оказали гуманитарную помощь фермерам

P.S. А помните, как универсальные специалисты по решению всех вопросов по глобусу сидя за столом в телестудии разъясняли нам, как по идиотски устроено сельское хозяйство в Советском Союзе. И как разумные люди сами бы всё устроили гораздо лучше.
И хоть-бы одна сцукка публично повинилась "вяжите меня, люди добрые - я мудак и идиот". Нет, всё с тем-же апломбом продолжают нас учить жизни...
Tags: Россия, идиоты, маразм, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments