Соломатов А.А. (asox) wrote,
Соломатов А.А.
asox

Герой Нашего Времени

Не так давно среди левых активистов т.н. "белоленточный окраски" возникло внезапное оживление - некий великий писатель земли русской по незаметной русской фамилии Шишкин, давно и устойчиво проживающий в Швейцарии - решил отказаться представлять Россию на какой-то очередной книжной ярмарке.
Что это за хрен и с чем его ядят - похоже никто не знает, за исключением преданных поклонников узкого круга профессионалов. Впрочем, это в данном случае оказалось не важно - самое главное появилась возможность в очередной раз лягнуть т.н. "путинистов" и "охранителей" (в чём проявляется их путинизм и охранительство - знает только болотная тусовка).

В реальности сей господин предсказуемо оказался "с душком.
Кроме нижеприведённого великолепного текста - гражданин ещё обвиняется и в литературном мародёрстве.
(Впрочем, в какое гавно не вляпаешься, лишь бы ущучить ещё разик кровавоготирана.)



Оригинал взят у shurigin в Бондаренко о Шишкине. Блестяще!!!
Оригинал взят у v_g_bond в о писателе Шишкине
А кому нужен Шишкин в России?

Есть такой писатель с кондовой русской фамилией Шишкин. Вернее, есть два писателя.
Один – Евгений Шишкин, хороший русский беллетрист, работает в журнале «Наш современник». Книги его легко и с интересом читаются. Но авторы «Нашего современника» не то , что западным издательствам, они и нашему Министерству культуры или Комитету по печати , и даже путинской администрации , на фиг не нужны.
Второй – Михаил Шишкин, из нашего крайне либерального литературного лагеря. Я с ним знаком, даже как-то лет пять назад, делал беседу. Он пишет так называемую элитарную прозу, которую ни один нормальный человек до конца не дочитывает. Ни его «Венерин волос», ни его «Письмовник» в список любимых книг ни у либералов, ни у консерваторов никогда не попадут. Если уж сегодня то Александр Невзоров , то Марина Струкова начинают вновь сбрасывать с корабля современности и Пушкина с «Евгением Онегиным», и Толстого с «Войной и миром», и Достоевского , именно за их нынешнюю трудночитаемость, то что говорить о таких как Михаил Шишкин, они изначально не читаемы. Это тебе не Дмитрий Быков, не Захар Прилепин, и не Александр Проханов.
Почему же именно Михаилу Шишкину с его трудночитаемыми романами «Венерин волос» и «Письмовник» достались премии «Русский Букер» и «Большая книга»? Уверен, вряд ли все члены жюри одолели эти романы. Но – таково наше государственное либералистическое , несмотря на все патриотические слова президента, направление в нашей культуре. Таковы правила либеральной тусовки. Вот и ездил Михаил Шишкин со своими мудреными романами в составе государственных делегаций на все книжные ярмарки и фестивали. Вместе с такими же , как он, либералистическими писателями. Кому же еще представлять Россию? Не Эдуарду же Лимонову? Не Александру Проханову? Не Владимиру Личутину?
К тому же и визу Михаилу Шишкину каждый раз выправлять не надо. Он уж с 1995 года живет в Швейцарии, многие годы работал в швейцарском Министерстве иностранных дел, проверял достоверность всех сведений, предоставляемых россиянами, обратившимися в Швейцарию с просьбой получить политическое убежище. Помню, он мне рассказывал, что только не придумывали эти «беженцы», чтобы получить вид на жительство в Швейцарии. Мол, правят там в России одни преступники, шайка узурпаторов принимает безумные законы, права человека всюду попираются. Наслушался таких ужасов, что и сам в них поверил. Но задача швейцарских властей была совершенно иная, не хотят швейцарцы пополнят ряды своих граждан сомнительными россиянами. Так что приходилось Михаилу Шишкину беженцам отказывать, а сами истории , одна другой ужаснее, собирать в свою писательскую память. Заодно Михаил преподавал в американском университете. В 2012 году он получил стипендию ДААД (DAAD Künstlerprogramm) на год в Берлине, где и намеревается жить до лета 2013.
Даже независимо от его проамериканских либеральных взглядов, независимо от его трудночитаемых романов, мне не понять, почему именно такой швейцарско-германский житель, не собирающийся возвращаться в Россию, постоянно представляет уже давно забытую им Россию на всех крупнейших книжных и литературных международных форумах? Может, он наш тайный агент? Выведывает тайны мировых издательств?
И вот случился грандиозный облом.
На очередную американскую книжную ярмарку BookExpo America 2013 Россию вновь , вместе с другими либералами, должен был ехать и представлять Россию писатель Михаил Шишкин. Представлять Россию он с шумом, с пресс-конференциями и телевизионными интервью, отказался.
Михаил Шишкин заявил: "Страна, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье не может быть моей Россией", Далее, как пишет газета «Гардиан»: писатель признался: «Мне как русскому человеку и гражданину России стыдно от того, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь предоставленными мне как писателю преимуществами, я одновременно беру на себя обязательство представлять государство, политику которого я считаю разрушительной для страны, и систему, которую я не приемлю»,
Парадокс в том, что год назад на точно такой же ярмарке в США , при том же преступном режиме Владимира Путина, при тех же безумных законах и том же средневековье Михаил Шишкин представлял всё ту же Россию вместе с такими же, как он , крутыми либералами: Дмитрием Быковым, Ольгой Славниковой, Владимиром Маканиным…
Так что же случилось за год? Впрочем, тот же путинский режим был и два года назад, и пять лет назад. Может, таким образом Михаил Шишкин решил хорошо пропиарить перевод своей книги в английском издательстве Quercus ?
В английском издательстве Quercus, где только что вышел в свет первый роман Шишкина в Великобритании (The Light and the Dark), заявили, что полностью поддерживают автора.
«Для него это вопрос совести, и его отказ является серьезным поступком, так как теперь он больше не будет поддерживаться в качестве одного из выдающихся писателей, несмотря на многочисленные литературные премии, которых он был удостоен», — заявил газете пресс-секретарь издательства Ниччи Прака.

Да и как опытный работник швейцарского МИДа, он знает, как быстро и гарантированно получить права на швейцарское или немецкое гражданство. То, что ему сотни раз рассказывали сбежавшие из России чеченцы, татары, умученные режимом москали, он блестяще по-писательски переработав, вынес на мировую публику. Впервые в жизни о писателе Михаиле Шишкине заговорила мировая пресса. Увы, но даже «Русский Букер» или проправительственная, пропутинская «Большая книга» не принесли писателю необходимую ему популярность. А русские читатели предпочитали преступный путинский режим, помноженный на воровство и коррупцию, нежели чтение того же тягомотного романа «Письмовник».
Вот и сидели бы в изолированном уютном элитном садике наши либералы, щедро подкармливаемые путинской администрацией, никому по большому счету не нужные.
Михаил Шишкин , хорошо знающий западный мир, почувствовал – пришел его исторический момент. Вся пресса, и русская, и израильская, и американская, и английская пишет о писателе Михаиле Шишкине. Значит, будут новые договора, новые издания, большие гонорары и уже международные премии.
Если честно, я даже рад этому событию. Крепко подставил Михаил Шишкин своих либеральных друзей. Теперь все будут ждать: кто следующий с шумом откажется от участия в книжной ярмарке в составе российской делегации? Дмитрий Быков? Илличевский? Гандлевский? Максим Амелин? Или сам Владимир Маканин? А может быть, Андрей Битов громко хлопнет дверью? Жаль, не додумался 93-летний Даниил Гранин с трибуны отказаться от пропутинской премии «Большая книга». Может быть, этим и остался бы в истории литературы?
А может быть, пора бы уж путинской администрации, такой патриотической на словах, и такой либералистической на деле, менять составы делегаций? Может быть, настала пора гораздо более популярного в России, гораздо более читаемого Евгения Шишкина?
И дело не в заявлениях Михаила Шишкина, в большой степени абсолютно справедливых. Про коррупцию и воровство, про чиновничий беспредел я высказываюсь уже давно гораздо более зло, чем Михаил Шишкин. Высказываюсь, потому что , как могу, борюсь с этим. И буду бороться. Это же не Михаила Шишкина, а меня на Петровку таскают за мои высказывания против разрушительной гельмановской выставки, пробуют возбудить еще одно уголовное дело. Опять же поразительно, Марат Гельман уже Надежду Толоконникову своим главным консультантом назначил, а на Петровку 38 не Гельмана с его антииконами, а Владимира Бондаренко вызывают. Так кого же всерьез поддерживает наше правительство и наш президент? Кого прикрывают наши чиновники, и кто им неугоден? Кого они собираются послать представлять Россию на новую международную книжную ярмарку? Людмилу Улицкую и Владимира Сорокина? Кому будут присуждать новую «Большую книгу»? Очередному русофобствующему фавориту, имеющему пару гражданств?
Только не говорите мне, литературному критику, про литературу. По гамбургскому счету из старшего поколения не Даниил Гранин, когда-то способный беллетрист, и не более, а Юрий Бондарев останется в русской литературе. И мировую заслуженную известность приобрели не русофобствующие литераторы, а вполне патриотические Александр Солженицын и Эдуард Лимонов. Да и в молодой литературе расклад явно не либеральный.
Вот когда увижу я того же Лимонова или Личутина на мюнхенской или нью-йоркской ярмарке представляющего Россию и русскую литературу, когда присудят или ему или Владимиру Личутину «Большую книгу», тогда я поверю, что культурная политика в России реально стала меняться. Так что, молодец, швейцарский вэлфэрщик Михаил Шишкин, вовремя обострил вопрос с культурной и литературной политикой России.
Хорошо бы кто-нибудь из подкармливаемой правительством тусовки его активно поддержал.
Я помню, во время второй чеченской войны наш патриотический Союз писателей России, куда входит до 90 процентов всех писателей, от Валентина Распутина до Александра Проханова, провёл свой литературный Пленум прямо в Чечне, поддерживая российскую государственность, но вскоре после этого наш президент Владимир Путин отправился не к нам в Союз писателей в гости, а в ПЕН-клуб, где его за чеченскую войну облили грязью с ног до головы. И ничего, всё так осталось по-прежнему.
Мы видим на фотографиях обнимающегося Владимира Путина и с Виктором Ерофеевым, и с Татьяной Устиновой, видим в его штабе редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, очевидно, там они и договорились печатать заумный антирусский бред Невзорова. Но ни разу президент еще не повернулся в нашу сторону.
Вот Михаила Шишкина сейчас уговаривать будут . Только поздно уже.
Да и кому он нужен в России по большому счету? Ни либеральной оппозиции, ни патриотам, ни малочисленным читателям. Вот и подсуетился вовремя.



PS (моё)
Есть мнение, что господин Шишкин собирается замахнуться на Нобелевку и в этих условиях имидж "борцуна" был бы очень кстати...



Tags: Россия, либералы, литер, общество, политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment