Соломатов А.А. (asox) wrote,
Соломатов А.А.
asox

Из трансляции Газеты.ру

Оригинал взят у kolobok1973 в Из трансляции Газеты.ру
-------------------------------------------------------

20.59

Пятая минута молчания. Память Уго Чавеса вышли почтить министр иностранных дел России Сергей Лавров, представители Экваториальной Гвинеи и Китая.

20.56

Четвертая минута молчания. К гробу подходит глава Белоруссии Александр Лукашенко с сыном и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

20-54

Третья минута молчания. Представители Ямайки, Мексики, Панамы, Перу, Санта-Люсии, Федерации Сент-Китс и Невис, Суринама, Уругвая, Испании. В темных очках к гробу подошел избранный президент Уругвая Хосе Альберто Мухика, участвовавший ранее в леворадикальном партизанском движении Тупамарос и 14 лет проведший в тюрьмах.

20.49

Следом к гробу Уго Чавеса подходят президенты Кубы, Чили, Коста-Рики, Боливии, Эквадора и других латиноамериканских стран. Они становятся рядом с гробом, чтобы почтить память усопшего минутой молчания. Вторая минута молчания. Участвуют президенты Колумбии, Доминиканской республики, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Антигуа и Барбуды, Гондураса.

20.43

Первым к гробу Чавеса выходит вице-президент Николас Мадуро, ему вручают шпагу Симона Боливара. Мадуро берет шпагу, вытаскивает ее из ножен, кладет на гроб Чавеса, покрытый флагом. К нему подходят еще несколько представителей власти, в том числе, министр обороны. Все они кладут руки на шпагу друг на друга. Это символ единства. В зале хлопают. Мужчины подносят к глазам белые носовые платки.

20.38

Ведущий церемонии перечислил всех тех, кто приехал из зарубежных стран попрощаться с Уго Чавесом. Симфонический оркестр исполняет государственный гимн Венесуэлы. Все присутствующие слушают гимн стоя, многие подпевают. Несколько женщин стоят в помещении в темных очках и время от времени запрокидывают головы — видно, как по их щекам текут слезы.

20.33

На церемонии прощания присутствуют: лидер Кубы Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес, президент Никарагуа Даниэль Ортега, глава Эквадора Рафаэль Корреа, лидеры Чили, Коста-Рики, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, руководители Доминиканской республики, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Гондураса, Ямайки, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, главы Панама, Суринама, Уругвая и многие другие. Среди прилетевших лично попрощаться с Чавесом глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

20.28

Различные люди в толпе на вопрос телеведущих, что они чувствуют, отвечают примерно одинаково: Чавес умер только физически — на самом деле он жив и будет жить в их сердцах вечно. «Чавес означает для нас Свободу, Свободу для народа Венесуэлы!», — говорит женщина с портретом команданте в руках.

20.20

Собравшиеся у военной академии скандируют различные лозунги, в том числе, «да здравствует Чавес». «Уго Чавес – сердце Латинской Америки», — заявляют люди из толпы.

Первая учительница Уго Чавеса Ильда Креспо рассказывает, что Чавес был очень наблюдательным. «У него было много занятий: играл в театре, работал в нашем ботаническом саду. В сердце каждого из нас живет Уго Чавес. Я говорю донье Елене (матери Чавеса): донья Елена, держитесь», — говорит Креспо. «Без любви ничего не бывает. Уго Чавес это и есть любовь для нашей страны, для каждого из нас. У меня все эти дни сердце болит, я все время плачу. Этот человек полностью изменил всю страну».

20.17

Огромная очередь из людей, пришедших сегодня к Военной академии, растянулась на 3 км. Из близлежащих деревень и городков жители Венесуэлы приезжают на городских автобусах. Власти городов специально пустили дополнительные рейсовые автобусы.

20.15

Возле гроба с телом Чавеса, который накрыт национальным флагом, стоит почетный караул. Солдаты одеты в форму эпохи борьбы за независимость испанских колоний в Америке, которую в 19 веке возглавил национальный герой Венесуэлы Симон Боливар. Во время правления Чавеса в его честь страна была переименована в Боливарианскую республику, а идеологию сторонников команданте стали называть «боливарианским социализмом».

20.10

В Военной академии находится также мать Уго Чавеса Елена Фриас де Чавес. Главы различных государств подходят к ней выразить свои соболезнования.

20.01

Репортер Telesur перечисляя представителей России, Китая, Ирана, Кубы и других, отмечает, что проводить Чавеса в последний путь собрались представители самых разных политических взглядов и религиозных конфессий. «Это победа Чавеса,» — уверен телеведущий.

19.47

Многие венесуэльцы на улицах Каракаса держат в руках экземпляры Конституции Боливарианской республики, принятой по инициативе Чавеса. Один из них говорит репортерам латиноамериканского Telesur, держа в руках Конституцию: «Чавес не умер он жив. Он в моем сердце».

19.45

Венесуэльский государственный деятель Элиас Хауа уверен, что то, что представители разных стран приехали попрощаться с Уго Чавесом, означает победу справедливости. «Мы, народ Венесуэлы, должны сохранить то, что создал команданте Уго Чавес и продолжать его дело. Чавес умер президентом, его не смогли ни убить, ни заставить сложить полномочия, ни уничтожить морально. Все потому что его фигура несет невероятную значимость для истории. Он смог изменить историю».

19.30

Ведущие вспоминают, как Уго Чавес распорядился перевести книгу Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества» специально для одного из индейских племен Латинской Америки. Это был первый образец письменности на языке этого племени.

К Военной академии приехала группа жителей Гаити. Они эмигрировали в Венесуэлу несколько лет назад после землетрясения. Сегодня они пришли выразить свое почтение Уго Чавесу, который, по словам ведущих, дал им возможность уехать из разрушенной страны и построить новую жизнь в Венесуэле. «Для меня это невероятная честь – сказать «прощай» президенту Чавесу», — говорит одна из студенток из толпы. Венесуэла была первой страной, которая начала оказывать гуманитарную помощь пострадавшей от землетрясения стране. «Мы здесь находимся, благодаря Чавесу. Он умер за родину. Мы должны попрощаться с ним. Он не только президент Венесуэлы. Он президент всего мира. Он наш отец. Мы будем продолжать его борьбу», — заявил житель Гаити, переехавший в Венесуэлу. Группа дружно скандирует: «Чавес жив, борьба продолжается».

19.20

Ведущие венесуэльских телеканалов напоминают биографию команданте. Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в небогатой рабочей семье в небольшом городке Сабанета в штате Баринас. С детства он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до конца жизни. Кроме того, в детстве он хорошо рисовал. Однако по окончании школы принял решение сделать престижную в Латинской Америке карьеру военного. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы, где и проходит церемония прощания. После обучения Чавес служил в воздушно-десантных частях, бойцы которых с гордостью носят отличающие их красные береты.

19.10

По красной ковровой дорожке в военную академию в сопровождении охраны проследовал президент Ирана Ахмадинеджад. Венесуэльские репортеры во время прямого эфира вспоминают о тесном сотрудничестве Ирана и Венесуэлы в антиимпереалистической борьбе. После официального подтверждения смерти Чавеса иранский лидер заявил: «У меня нет никаких сомнений, что он вернется также, как и благочестивый Иисус, как совершенный человек».

19.05

Ко входу в Военную академию ведет красная ковровая дорожка, по обеим сторонам дорожки стоят флаги различных стран. Президент Чили Себастьян Пиньера прибыл к Академии. Мало-помалу попрощаться с Уго Чавесом приезжают все больше представителей различных стран. Ожидается, что сама церемония начнется около 11.30 по местному времени (19.30 мск).

19.02

Попрощаться с президентом Венесуэлы Уго Чавесом прибыл президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Он уже приехал к Военной академии, где находится тело Чавеса. Сантос проходит мимо венесуэльцев, здоровается с некоторыми за руку. Местные СМИ передают, что визит лидера Колумбии лишний раз демонстрирует дружбу и теплые отношения между двумя странами.

19.00

В столице Венесуэлы Каракасе проходит торжественное прощание с умершим лидером страны Уго Чавесом. Ожидается, что в церемония примут участие главы более 20 государств, от Кубы до Ирана. Мимо гроба политика, правившего боливарианской республикой последние 14 лет уже прошли более 2 млн венесуэльцев: многие из них плакали.

Ранее предполагалось, что гроб с телом Чавеса будет выставлен для прощания в течение трех дней, однако панихиду было решено продлить на неделю. Тело Чавеса будет «подобно Ленину» забальзамировано и размещено в Музее революции. От России на похороны команданте в Каракас направляются спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, Министр иностранных дел Сергей Лавров, президент «Роснефти» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.


Tags: Чавес, общество, память, печальное, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment