Соломатов А.А. (asox) wrote,
Соломатов А.А.
asox

Депортация чеченцев и ингушей

Оригинал взят у colonelcassad в Депортация чеченцев и ингушей


Вышла 8-я часть исторического цикла Игоря Пыхалова "Эпоха Сталина" посвященного истории СССР 20-50х годов XX века. В очередном выпуске затрагиваются причины и масштабы депортации чеченцев и ингушей.

Аннотация:

Склонность к массовому бандитизму.
Дезертирство чеченцев и ингушей в Красной армии.
Сотрудничество с фашистами.
Выселение чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в 1944 году.
Уровень смертности выселенцев в местах ссылки.



Предыдущие выпуски:

Часть №1: О масштабах сталинских репрессий - http://colonelcassad.livejournal.com/939489.html



Часть №2: О количестве заключенных до и после Великой Отечественной Войны - http://colonelcassad.livejournal.com/944592.html
Часть №3: Раскулачивание и коллективизация - http://colonelcassad.livejournal.com/950594.html
Часть №4: О масштабах раскулачивания - http://colonelcassad.livejournal.com/957404.html
Часть №5: Закон о пяти колосках - http://colonelcassad.livejournal.com/964524.html
Часть №6: О депортации народов - http://colonelcassad.livejournal.com/972063.html
Часть №7: О депортации крымских татар - http://colonelcassad.livejournal.com/978832.html

PS. Плюс довольно интересное интервью Игоря Пыхалова.

Среди старшего поколения, тех, кто в момент разрушения Советского Союза был взрослым, распространен «комплекс Иуды». В 1991 году была фактически разрушена наша страна, мы лишились половины населения, части территории и ресурсов. Была разрушена наука, армия, промышленность и так далее по списку. Всё это было не результатом сражения с врагом - это было сделано добровольно гражданами нашей страны.
Понятно, что есть и организаторы этой перестройки, и те, кто на этом поимел выгоду. Но у них была и массовая поддержка обывателей, которые искренне надеялись, что им вручат ваучер, и они купят на него две «Волги». Что они смогут поучаствовать в демократических выборах, станут бизнесменами, разбогатеют. Это действительно было массовое предательство идеалов. Самое обидное для людей того поколения — что их надежды не оправдались, их просто «кинули».
Получается печальная дилемма: нужно либо признать, что ты вёл себя как последний идиот, а психологически это очень сложно; либо придерживаться традиционной антисоветской трактовки. Потому что если верить, что Советский Союз был империей зла, что был тоталитарный режим, который угнетал всех, то все действия против него можно оправдать. Пускай у нас сейчас всё стало плохо, мы вымираем, развалена промышленность и наука — самое главное, что у нас свобода и нет больше тоталитарного политического угнетения. У людей старшего поколения такой психологический защитный механизм работает, и поэтому многие из них продолжают придерживаться либеральных мифов.
Что касается молодёжи, у неё такого комплекса нет - лично они в развале Советского Союза не участвовали, соответственно, и вины за собой не ощущают. Для них вполне естественно сформировать объективный взгляд на те события. Конечно, у нас сейчас разваливается система и среднего, и высшего образования. Молодёжь малограмотная, гораздо менее эрудированная, чем в советское время. Но даже на этом фоне они имеют гораздо более трезвые взгляды на нашу историю, чем люди старшего и более образованного поколения.

http://tochka-py.ru/index.php/entry/2013/03/04/intervyu-igorya-pykhalova-dlya-gazety-qtochka-ruq - цинк



Tags: СССР, Сталин, история, общество, политика, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments