Соломатов А.А. (asox) wrote,
Соломатов А.А.
asox

Caracazo 27F, Венесуэла, 27-28 февраля 1989 года.

Немного о стране с минимальным уровнем убийств, которую получил Чавес.

Взято в Caracazo 27F, Венесуэла, 27-28 февраля 1989 года.



Сaracazo или sacudón - имя, данное череде событий (волна протестов, беспорядков и грабежей, которые произошли 27 февраля 1989 в венесуэльской столице Каракас и в близлежащих городах. Беспорядки - самые сильные в венесуэльской истории - привели к жертвам от 275 (официальные данные) до 3000 человек (неофициальные данные).

24 года прошло после этого трагического дня, который принёс траур во многие венесуэльские семьи
В это время Карлос Андрес Перес вступил на второй президентский срок и пустил в ход так называемый «экономический пакет», основанный на внедрении неолиберальных мер, которые означали ещё большую бедность и нищету для венесуэльского народа.
Народу было объявлено, что на 1989 год запланировано осуществление программы по внедрению неолиберальных экономических мер согласно рекомендациям Международного Валютного Фонда.
"Пакет" включал такие меры, как приватизацию государственных мероприятий, сокращение социальных программ до минимума, замораживание заработной платы, повышение процентных ставок, ликвидация субсидий, пособий и государственной помощи частным предприятиям, снятие контроля над ценами, повышение налогов, повышение тарифов на коммунальные услуги и усиление децентрализации. Одной из первых мер было увеличение цен на бензин на 100% и проезд в общественном транспорте на 30%, все это на фоне засилья коррупционеров, кумовства и непотизма в администрации. Больше всего от "пакета" должны были выиграть близкие друзья Переса, прозванные в народе "12 апостолов".
Было невозможно сдержать недовольство, боль и отчаяние, которые вылились в жестокость, омрачившей этот день.
27 февраля 1989 бедняки спустились с гор, чтобы дать ответ на тяжёлый экономический и политический кризис в стране.
27 февраля 1989 года в Каракасе и других городах внутри страны люди вышли на улицу, протесты и мародёрство казались неконтролируемыми, ненависть, сдерживаемая на протяжении многих лет, взорвалась вследствие мер, объявленных Пересом, который встал на колени перед Международным Валютным фондом.

И наступило 28 февраля
В течение дня 28 числа после совещания с Советом Министров президент Перес, приказал национальной гвардии и войскам подавить волнения, а также объявил чрезвычайное положение, предусмотренное пунктом 240 Конституции 1961 года, в связи с чем были отменены некоторые конституционные гарантии в течении 10 следующих дней.
С арестованными разбирались посредством военных трибуналов.
На закате вторника 28 числа, начался самый кровопролитный комендантский час в истории Венесуэлы. Общая могила Чумы имеет два значения. C одной стороны, она является свидетелем и обвинителем этой беспрецедентной кровавой расправы. С другой стороны, она несёт в себе ясное послание, приказ и предупреждение о том, что 27 и 28 февраля стали кровавым отражением того, как правители насаждают неолиберализм.

Сегодня мы пишем историю нового социализма
Карлос Андрес Перес ввёл меры, которые привели к обеднению венесуэльского народа, а затем приказал, чтобы людей расстреливали, когда они выступили с протестами.
"Каракасо" был не только ответом на эти меры, насаждённые Международным валютным фондом и исполненные правительством Карлоса Андреса Переса, но также выражение народной воли, которая не нашла иной формы, чтобы выразить своё недовольство против распространения коррупции и кризиса, порождённого правительством представительской демократии.
Репрессии, направленные против населения, не остановили его намерений построить новую реальность, поэтому народ поддержал военное восстание 4 февраля 1992 года, которым руководил подполковник Уго Чавес Фриас.
В тот момент это было невозможно, но семя было посеяно в сердцах всех венесуэльских жителей, которые решили следовать за лидером боливарианских военных сил и стать строителями нового государства.
В тот момент началось пробуждение мужчин и женщин, которые сегодня занимаются строительством Боливарианской Республики Венесуэла.
Сегодня мы воздаём дань погибшим при «Каракасо». Сегодня мы повторяем, что пролитая кровь не будет забыта, и что сознание народа проснулось, чтобы больше не угаснуть никогда.

Источники:
http://venezuela-nn.blogspot.ru/2009/06/1980.html
http://www.embavenez.by/ru/noticias/486-el-caracazoq-donde-la-conciencia-del-pueblo-desperto-para-siempre
http://www.avn.info.ve/contenido/vicepresidente-maduro-aunció-indemnización-familiares-victimas-del-27f
http://conflictologist.narod.ru/venez89.html

Также рекомендую по данной теме:
http://rosaleon.psuv.org.ve/2011/02/27/noticias/27-de-febrero-de-1989/#.US8e4DCIRlc
http://forajidosdelanetwar.blogspot.ru/2012/02/el-caracazo-la-primera-expresion-de-la.html
http://www.soberania.org/Articulos/articulo_1829.htm
http://horadecambios2006.blogspot.ru/

Фотографии (собраны по интернету):



















































Tags: Чавес, капитализм, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments