Соломатов А.А. (asox) wrote,
Соломатов А.А.
asox

Речь Фиделя Кастро на Учредительной сессии VII созыва Национальной Ассамблеи народной власти

Оригинал взят у colonelcassad в Мы боремся не ради славы


Очередное замечательное выступление Фиделя Кастро на Учредительной сессии VII созыва Национальной Ассамблеи народной власти, где Кастро был в очередной раз избран депутатом.

Мы боремся не ради славы и почестей; мы боремся за идеи, которые считаем справедливыми
Выступление исторического лидера Кубинской Революции, Главнокомандующего Фиделя Кастро Рус во время Учредительной сессии VIII созыва Национальной Ассамблеи народной власти

Дорогие товарищи!

Я глубоко благодарен за благородный поступок народа, избравшего меня депутатом Национальной ассамблеи народной власти Кубы.

Немного времени я займу сегодняшним выступлением и немного места на этой почетной скамье депутата – не по недостатку желания, а по императиву природы.

Никогда не думал, что мое существование продлится столько, и что враг будет настолько неуклюж в своем одиозном деле уничтожения противников, решившихся на борьбу.

В этой неравной борьбе наш народ показал поразительную способность сопротивляться и побеждать. Да, потому что каждый год сопротивления с 1959-го до 2013-го был победой, которую наша небольшая страна вправе провозгласить!
Мы боремся не ради славы и почестей; мы боремся за идеи, которые считаем справедливыми, которым миллионы кубинцев, как наследники долгого списка примеров, посвятили свою молодость и свою жизнь. Одна цифра выражает все: число кубинцев, выполнявших самоотверженные интернациональные миссии, достигает восьмисот тысяч человек. Поскольку к моменту триумфа Революции в 1959 году у нас не насчитывалось и 7 миллионов жителей, можно измерить значение таких усилий.

Это, однако, не выражает всего. В октябре 1962 г. страна находилась на грани превращения в поле ядерной битвы. Полутора годами раньше, в апреле 1961 г., экспедиция наемников, обученных, вооруженных Соединенными Штатами и сопровождаемых их Военно-морским флотом, высадилась в бухте Кочинос и едва не спровоцировала кровавую войну, которая стоила бы североамериканским агрессорам сотен тысяч жизней – я утверждаю это без преувеличения,– а нашей стране – просто неисчислимых разрушений и людских потерь. У нас тогда было примерно четыреста тысяч единиц оружия, и мы умели им владеть. Менее чем за 72 часа стремительная революционная контратака избавила от такой трагедии как Кубу, так и народ Соединенных Штатов.

Долгое время мы были жертвами «грязной войны». Спустя 25 лет после Октябрьского кризиса интернационалистские войска защищали Анголу от вторжения южноафриканских расистов, тогда уже располагавших несколькими единицами ядерного оружия, технология и основные компоненты которого были поставлены Израилем с одобрения Соединенных Штатов. В тот раз победа при Квито-Кванавале, с последующим решительным и смелым наступлением кубинских и ангольских сил, чьи воздушные и противовоздушные средства и организация позволяли освободить еще оккупированные агрессорами территории, оказали сдерживающее воздействие на Южную Африку, так что ей не осталось иной альтернативы, чем оставить свои ядерные амбиции и сесть за стол переговоров. Одиозная расистская система перестала существовать.

Все мы осуществили скромный подвиг глубокой Революции, которую наш народ, начав с нуля,способен был совершить. К первым революционным ячейкам присоединялись другие. Нас объединяло желание бороться и боль за трагедию страны перед лицом жестокого переворота. Пока одни надеялись на будущее, которое видели еще очень далеким, мы, другие, уже размышляли о необходимости совершить исторический скачок.

Между государственным переворотом 10 марта 1952 г. и 1-м января 1959-го протекли всего 6 лет и 296 дней; впервые на нашей Родине власть оказалась полностью в руках народа.

Тогда началась битва против политического невежества и антисоциалистических принципов, которые империя и буржуазия давно сеяли в нашей стране. Классовая борьба, развязанная в немногих милях от местопребывания империи, была самой действенной политической школой, какую имела какая-либо страна; я говорю о школе, открывшей свои двери более 50 лет назад. Все мы, мужчины и женщины, от пионеров до людей многими годами старше, были учениками этой школы.

Однако, как мне рассказывал несколько дней назад Рауль, неизбежна большая битва: это необходимость энергичной и неустанной борьбы против дурных привычек и ошибок, которые в самых различных сферах совершают каждый день многие граждане, даже партийцы.

Человечество вступило в уникальный этап своей истории. Последние десятилетия совсем не похожи на тысячи предшествующих веков.

В 2011 году население мира достигло 7 миллиардов жителей, что составляет цифру, вызывающую тревогу. Всего за два века население мира умножилось на семь, достигнув такого темпа роста жизненных потребностей в продовольствии, за которым далеко не поспевают наука, технология и природные ресурсы планеты.

Вы можете производить десятки расчетов, говорить о Мальтусе или о Ноевом ковчеге,– достаточно знать, что такое грамм и сколько производится любого пищевого продукта на гектар, чтобы сделать выводы.

Может быть, английский премьер-министр или президент Обама знают ответ, способный продлить человеческую жизнь на сколько-то дней: умножение хлебов и рыб или магические слова, чтобы убедить африканцев, жителей Индии, Латинской Америки и всех стран Третьего мира не иметь детей.

Два дня назад одно международное агентство сообщило, что Деннис Тито, мультимиллионер из США, потратил 20 миллионов долларов на оплату своей поездки на Международную космическую станцию, где он пробыл несколько дней в 2001 г.

Теперь Тито, кажется и в самом деле фанатик исследования космоса, обсуждает детали путешествия на планету Марс. Полет продлится 501 день. Вот уж наслаждение прибавочной стоимостью! Тем временем полярные шапки быстро тают, из-за изменения климата повышается уровень морей, грозя затопить огромные территории уже через немногие десятилетия, и это при условии, что не будет войн и изощренное оружие, производимое ускоряющимися темпами, никогда не будет использовано. Кто их поймет?

Заканчиваю, чтобы выполнить свое обещание быть кратким в этих словах приветствия нашей Национальной ассамблее.

В 118-ю годовщину Клича из Байре и 160-ю со дня рождения нашего Национального героя, я с радостью воздаю дань революционеру, антиимпериалисту и боливарианцу, посеявшему в душах нашей молодежи первые семена долга.

Большое спасибо!

http://prometej.info/new/goloscubi/4592-asamblea-viii.html - цинк


Tags: Куба, коммунизм, политика, революция, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments